Подписаться на обновления:

Россия и Польша создают трансграничный медицинский учебный центр

Тренировки с роботом-симулятором

Россия и Польша создают интегрированный трансграничный учебный центр для врачей и студентов-медиков в рамках совместного проекта "Золотой стандарт хирургии", - сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Балтийском федеральном университете (БФУ) им.И.Канта.

В проекте с российской стороны участвуют Калининградская областная клиническая больница и Медицинский институт БФУ им.Канта, а с польской - Клинический госпиталь и медицинский факультет Варминьско-Мазурского университета города Ольштын. Студенты медицинских вузов и врачи после освоения программы повышения квалификации получат сертификаты международного образца.

Основная цель проекта – смена вектора традиционной теоретической подготовки на освоение новых практических лечебных методик и новейших медицинских технологий.

В этих целях российской стороной были закуплены различные медицинские тренажеры, а также уникальные роботы-симуляторы с «прошитыми» в них клиническими сценариями различных заболеваний. С помощью этих роботов-симуляторов врачи и студенты смогут убедиться в уровне собственной квалификации, выявить пробелы в своих знаниях и совершенствовать практические навыки, - отметил директор мединститута БВУ им. Канта Сергей Коренев.


Кроме этого, в учебных целях были закуплены реанимационный симулятор и тренажер по аускультации (выслушивании) легких и сердца. С польской стороны для создаваемого центра приобретен симулятор послеоперационного ухода за больными.

Учебные центры в Калининграде и Ольштыне будут взаимно дополнять друг друга. В Калининграде студенты и врачи смогут совершенствовать свои знания и навыки на хирургических (эндовизионных и реанимационных) и терапевтических симуляторах, а в Ольштыне – на нейрохирургических и гинекологических симуляторах.

Этот траснграничный российско-польский проект позволит развивать взаимовыгодные и добрососедские связи, устойчивые к перемене «внешнеполитического ветра», - подчеркнул проректор института по международным и общественным связям Игорь Жуков.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: