Подписаться на обновления:

Поезд с российскими "призывниками" напугал Литву

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Литовская полиция, спецназ и пограничники окружили железнодорожные вокзалы Вильнюса и Новой Вильни, получив указание руководства страны после получения информации о переброске через Литву российских призывников в воинские части Калининградской области, сообщает РАИ Новости со ссылкой на литовскую газету Lietuvos rytas.

Сообщается, что информация о поезде с российскими призывниками была получена от сотрудников Консульского департамента МИД Литвы. В связи с этим были приняты оперативные меры реагирования.

Глава службы охраны государственной границы Литвы Рокас Пукинскас заявил, что в ходе проверки поезда установлено, что у всех пассажиров имелись действующие документы и визы, поэтому претензий к ним нет и не пропустить их через территорию страны не представляется возможным.

В свою очередь, глава МВД Литвы Саулюс Сквернелис отметил, что процедура проверки прошла в штатном режиме, сообщив при этом о полной готовности «немедленно отреагировать на изменение ситуации» и информированности о том, откуда, куда и зачем идет этот поезд.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что в поезде ехали студенты мореходного училища, но были подозрения, что едут еще и военные. В этом случае поезд останавливается, всех выводят, а потом возвращают обратно в поезд, - цитирует министра портал delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте, известная своими русофобскими высказываниями, заявила, что все страны Балтии должны быть готовы к «отражению российской агрессии», и именно из-за «российской угрозы» решила возвратить обязательную военную службу в Литве.

Посол России в Литве Александр Удальцов считает, что Литва по собственной инициативе втягивается в "бесперспективную для страны" антироссийскую кампанию и запугивает население "грозящей оккупацией".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: