Подписаться на обновления:

"Нормандская четверка" провела телефонные переговоры

Лидеры стран «нормандской четверки»

Лидеры стран «нормандской четверки» в [[«Нормандская четверка» проведет телефонные переговоры|телефонном разговоре]] 19 февраля договорились о встрече на этой неделе на уровне представителей МИД «четверки», при этом по [[Пушилин и Порошенко разошлись во мнениях о путях прекращения конфликта на Украине|настоянию Порошенко]] (как сообщает его пресс-служба) в повестку встречи был внесен вопрос ввода миротворцев в Донбасс.

Киев настаивает на присутствии миротворческих сил не только на линии соприкосновения, но и на российско-украинской границе.

Лидеры «четверки» отметили сокращение количества жертв среди мирного населения в связи с началом выполнения комплекса мер, предусмотренных Минскими договоренностями от 12 февраля, а также выразили готовность поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на важнейшем этапе выполнения минских договоренностей.

Между тем, в четверг, 19 февраля, председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва после событий в Дебальцево уже поставил вопрос о направлении миротворцев на Украину, сообщает «Интерфакс».
Накануне, 18 февраля, президент Украины Порошенко во время заседания [[СНБО решился на ввод миротворцев в Донбасс|СНБО Украины]] лично внес идею о приглашении полицейской миссии ООН и ЕС на Украину.

Идею приглашения миротворцев на Украину подверг критике постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, отметивший, что такие заявления украинского руководства ставят под сомнение выполнение Киевом минских договоренностей.

Руководство ДНР также считает введение миротворцев на Украину преждевременным.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: