Подписаться на обновления:

Грузия осудила договор России и Южной Осетии

Сергей Лавров и Давид Санакоев

Министерство иностранных дел Грузии осудило подписание договора о государственной границе между Россией и Южной Осетией, сообщает РИА Новости.

В среду в Москве главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии – Сергей Лавров и Давид Санакоев – подписали договор о государственной границе, отметив, что отношения России и Южной Осетии, а также Абхазии являются взаимовыгодным и равноправным партнерством уважающих друг друга государств.

Между тем, МИД Грузии расценил этот договор "как очередное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии и попытку искусственного изменения международно признанных границ", т.к. Цхинвальский регион не является независимым субъектом международного права - заявляет МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство глубоко обеспокоено действиями Москвы,"несмотря на конструктивные меры", принятые руководством Грузии в целях "деэскалации отношений с Россией", говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, бывшие грузинские автономии – Абхазия и Южная Осетия – объявили о своей независимости после 5-дневной войны в августе 2008 года, когда Грузия, под руководством Саакашвили совершила вооруженную агрессию против Цхинвала.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признана на сегодня несколькими государствами, в т.ч. Россией, которая неоднократно заявляла, что признание факта независимости двух бывших грузинских автономий – это отражение существующих реалий, и пересмотру не подлежит. Россия оказывала и будет оказывать независимым республикам помощь и поддержку в восстановлении и развитии экономики.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: