Подписаться на обновления:

Правительство дополнительно субсидирует пригородное железнодорожное сообщение

Аркадий Дворкович

После [[РЖД отменил перевозку пассажиров в 144 пригородных электричках в 26 регионах|массовой отмены]] пригородных рейсов в ряде регионов России правительство объявило о выделении дополнительного финансирования в размере 25 млрд. рублей для субсидирования пригородных железнодорожных перевозок в связи с многочисленными жалобами жителей различных областей и угрозами перекрывать дорогу поездам дальнего следования, об этом сообщил депутатам «Единой России» вице-премьер Аркадий Дворкович.

В этом году в 39 регионах уже отменены или приостановлены 300 рейсов, из которых 204 отменено по [[Пригородные железнодорожные перевозки достигли "ДНА"|инициативе регионов]], отменено более 100 пригородных поездов, сообщил РБК представитель РЖД.

По его словам, себестоимость билета на электричку выше его цены, и ее по-прежнему необходимо компенсировать из бюджета субъекта.
Правительство еще в марте прошлого года рекомендовало регионам использовать поступления налога на имущество в отношении железных дорог общего пользования. В 2014 году платежи по данному виду налога составили 12,5 млрд рублей, а в 2015 году прогнозируется около 20 млрд рублей, т.е. деньги на субсидирование ж/д перевозок у регионов есть, считает представитель РЖД.

Вице-премьер правительства подчеркнул, что сумма в 25 млрд.рублей для субсидирования пригородных перевозок может быть при необходимости увеличена, однако «у субъектов РФ не может быть ноль рублей в бюджете на эти цели».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: