Подписаться на обновления:

В Совете ЕС состоится дискуссия о стратегии отношений с Россией

ЕС-Россия

В понедельник 19 января на заседание в Брюсселе соберется Совет Евросоюза по иностранным делам, главной темой которого станет стратегическое обсуждение отношений ЕС и России, сообщает пресс-служба Совета.

Министрам иностранных дел стран ЕС разослан документ, которым Совет Евросоюза поручает «обдумать отношения с Россией более глубоко» в целях налаживания контактов с Россией в условиях сохранения санкций, сообщил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

На стадии «стратегических размышлений» в Совете ЕС не ожидают каких-либо решений, "это документ размышлений, а не документ решений", сообщил еврочиновник и еще раз добавил, что документ не содержит предложений об изменении санкций в отношении России.

[[Санкции Евросоюза против РФ останутся прежними с подачи Европарламента|Разговор о санкциях]] состоится немного позже, т.к. в середине марта закончится срок действия индивидуальных санкций, а в июле будет проведен анализ экономических санкций в отношении России, сообщил источник.

В зависимости от обстановки на Юго-Востоке Украины, санкции будут меняться в зависимости от прогресса в выполнении минских договоренностей. Но [[Обама отменит санкции в обмен на Крым|по Крыму]] позиция ЕС не изменится, ЕС отрицает "любую идею его силовой аннексии" и «с этой позиции мы не сдвинемся», заявил чиновник ЕС.

Еще одним вопросом для «стратегических размышлений» в ЕС станет вопрос противодействия российской пропаганде, противостояние которой требует оснащения необходимыми спецсредствами и ресурсами в области коммуникаций, сообщил источник.

Нет никакого секрета, что все страны-члены ЕС имеют [[nodetitle:Премьер-министр Сербии: мы не поддерживаем санкции против России|собственный взгляд]] на отношения ЕС с Россией, поэтому в понедельник на Совете ожидается живая дискуссия по этому вопросу, добавил чиновник.

Кроме этого, на Совете будет обсуждаться вопрос [[nodetitle:Столтенберг: НАТО и Россия – союзники в борьбе с терроризмом|борьбы с терроризмом]], и главы МИД стран-членов ЕС рассмотрят различные аспекты деятельности ЕС в этом направлении. Также в ходе рабочего обеда министры иностранных дел ЕС обсудят с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем Эль-Араби обстановку в Ливии, Ираке и Сирии и обменяются мнениями об израильско-палестинском конфликте. Также Совет ЕС обсудит планы ЕС в области борьбы с глобальным изменением климата в перспективе проведения конференции в Париже в декабре 2015 года, сообщил чиновник ЕС.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: