Подписаться на обновления:

Лукашенко потребовал у правительства торговать с Россией только в твердой валюте

Лукашенко

Президент Белоруссии [[Лукашенко готов к участию в президентских выборах 2015|Александр Лукашенко]] потребовал от правительства страны перевести расчеты за экспорт белорусской продукции в Россию в твердую валюту.

На совещании по экономическим проблемам в четверг глава Белоруссии поставил задачу [[nodetitle:Лукашенко: Белоруссия и Россия заинтересованы в том, чтобы Украина не стала базой НАТО|торговать с Россией]] не в рублях, а за доллары или евро, т.к. за российские энергоресурсы Белоруссия платит в долларах.

Белорусский лидер отметил, что некоторые российские компании уже перешли на расчеты с Белоруссией в твердой валюте или в рублях в соответствии с текущим курсом.

В условиях обвала курса рубля и непредсказуемой волатильности российского рынка Лукашенко призвал белорусских производителей сокращать внутренние расходы, т.е. себестоимость продукции, т.к. по его мнению в Белоруссии привыкли жить «на широкую ногу» и «жировать».

Лукашенко отметил также, что на текущий момент в торговле с Россией продовольствием в рублях никаких [[Президент Белоруссии удручен поведением российских властей|проблем нет]], поскольку Белоруссия торгует с Россией по предоплате, и цена продовольствия закладывается в соответствии с курсом рубля к доллару.

Президент особо подчеркнул, что Белоруссия не будет девальвировать свою национальную валюту вслед за Россией. "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено», заявил Лукашенко.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: