Подписаться на обновления:

Улюкаев: Россия попала в «идеальный шторм»

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя текущее [[nodetitle:МВФ: экономике России грозит рецессия из-за кризиса на Украине|состояние российской экономики]] в интервью газете «Ведомости», сообщил, что экономика страны переживает совокупность трех кризисов.

Первый кризис - структурный. Структура российской экономики постоянно воспроизводит издержки в расширенном масштабе: это и рост тарифов естественных монополий, и отрицательное соотношение зарплат и производительности труда, и регуляторные транзакционные издержки, и издержки на поддержку фондов на кредитном рынке.

Второй кризис, по мнению министра, - это внешние и внутренние ограничения по спросу, и третий – это, безусловно, [[nodetitle:А.Ткачев: Россия наказана за Крым экономическим кризисом|геополитический кризис]], связанный с введенными санкциями и контрсанкциями.

Совокупность этих трех кризисов привела к тому, что Россия попала в «идеальный шторм», который, по мнению Улюкаева, мы сами и подготовили. Он имеет в виду недореформированную экономику России, зависящую напрямую от стоимости барреля нефти на рынке, растущие макроэкономические издержки пенсионной системы, медицинского и социального страхования, рост тарифов естественных монополий и, что важно, регулятивного давления со стороны государства.

Министр экономического развития напомнил, что еще в 2009 году он говорил, что нужно привыкать к новой «нормальности» - [[nodetitle:Глава МВФ: мировая экономика обречена на низкий уровень роста|слабому экономическому росту]] как российской, так и в мировой экономике. Никаких чувствительных отскоков в росте мировой экономики, по мнению министра, больше не будет. Темпы роста экономики в 2,5 – 3% - это новая "нормальность", к которой следует привыкнуть надолго.

Улюкаев отметил, "что если бы не было санкций, падения цены на нефть, и если бы мы не делали глупостей", рост экономики России как раз и составил бы 2,5 – 3%.

Министр экономического развития России считает, что [[nodetitle:Белый дом: введенные санкции создали трудности в экономике России|введенные Западом санкции]] в отношении России – это надолго.
Он упомянул в этой связи принятие конгрессом США акта о поддержке свободы Украины, узаконившего, в том числе, дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта", и сравнил его с поправкой Джексона-Вэника. «Уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия», отметил Улюкаев.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: