Подписаться на обновления:

Яценюк готов отдать Норвегии газотранспортную систему Украины

ГТС Украины

Премьер-министр Украины готов отдать управление газотранспортной системой Украины норвежским компаниям.

На проходящем в Киеве Украинско-норвежском форуме премьер Украины заявил, что Украина [[Украина желает поделиться газотранспортной системой с Евросоюзом и США|готова изменить закон для доступа к ГТС Украины]] норвежских компаний.

"Если норвежские компании, представляющие энергетический сектор, готовы инвестировать в ГТС Украины – то наш парламент готов принять закон, которым разрешит не только европейским, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в ГТС и ПХГ", — заявил Яценюк.

Украинский премьер отметил успешное сотрудничество НАК "Нафтогаз Украина" и норвежской Stat Oil в сфере поставок газа. В соответствии с контрактом Stat Oil поставляет Украине ежедневно 11 млн. кубометров газа по цене $340 за тысячу кубов.

Ранее сообщалось, что 10 сентября на Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы, в соответствии с которым инвесторами в управление ГТС Украины могут быть только сертифицированные компании ЕС или США, при этом контроль за ГТС остается за государством - 51% (ПАТ "Укртрансгаз"), а остальные 49% - контролируются компаниями ЕС и США.

Украина планирует запустить совместный проект с зарубежными партнерами к началу 2015 года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: