Подписаться на обновления:

Россия и Иран готовятся к подписанию нового соглашения о поставках ЗРС С-300

ЗРС С-300 В4 (Антей-2500)

Россия и Иран готовятся к подписанию нового соглашения о поставках зенитно-ракетной системы С-300>>, - сообщают «Ведомости» со ссылкой на иранское агентство ISNA.
Для реализации соглашения, на подписание которого делегация Ирана отправится в Москву на следующей неделе, нет никаких препятствий, считает министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

Подготовленное ранее соглашение о закупке Ираном российских ЗРС С-300 ПМУ1 будет основательно переработано - по сути это будет совершенно новый контракт – с новыми условиями и новой ценой. Согласно новому соглашению, Тегеран получит от России>> модифицированную ЗРС с экспортным названием «Антей-2500» (С-300 В4).

Напомним, реализация соглашения между Россией и Ираном от 2007 года на поставку ЗРС С-300 ПМУ1 (разработчик и производитель ПВО «Алмаз-Антей») была заморожена в связи с введенными в 2010 году Совбезом ООН санкциями против Ирана. Тогда же президентом России Медведевым был подписан указ о прекращении поставок российского вооружения, в том числе и С-300, в Иран.

В сентябре 2013 года Иран подал иск к России>> на 4 млрд долларов в женевский третейский суд за непоставку С-300. После 2 апреля 2015 года, когда в Лозанне на переговорах был достигнут существенный прогресс в решении иранской ядерной проблемы, Россия посчитала, что запрет на поставки Тегерану С-300 более не актуален.

Президент России Владимир Путин>> свои указом от 13 апреля текущего года снял эмбарго на поставку Ирану ЗРС С-300.

Однако несмотря на готовность России к поставке Ирану ЗРС С-300, иск к Москве из третейского суда Женевы Тегераном так и не отозван, - сообщает «Интерфакс».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: