Подписаться на обновления:

Сколько должна стоить нефть, чтобы в России начались реформы в экономике?

Цена на нефть

Оптимальной ценой на нефть для проведения российскими властями структурных реформ в экономике является $40 за баррель или чуть ниже. Так считают большинство экспертов, опрошенных Bloomberg.

Более 50% опрошенных экспертов считают, что цена барреля в $40 заставит руководство РФ начать проведение институциональных реформ в экономике, не рискуя свалиться в новый кризис.

Треть опрошенных считают, что Россию подтолкнет к реформам цена нефти в $30 за баррель. При этом только 5% экспертов допускают, что реформы в России могут начаться при цене барреля нефти в $50 и выше.

Начало реальных реформ —  дело рискованное, - считает Евгений Гонтмахер (главный экономист Института современного развития). Суматоха в российской экономике поднялась, когда цена нефти колебалась около $30 за баррель, однако, как только она стала подниматься к $50, «люди, которые принимают решения, успокоились», - отмечает эксперт.

Главный экономист по России в Bank of America Владимир Осаковский также отмечает, что правительство РФ задумывалось о структурных реформах в экономике всякий раз, когда цены на нефть становились низкими.  И именно во времена низких цен на нефть экономическая политика российских властей была наиболее взвешенной и благоприятной для бизнеса, - пишет Bloomberg.

В понедельник цена нефти марки Brent на бирже ICE колеблется в интервале $47,5 –$ 48  за баррель.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: