Подписаться на обновления:

Поддержка малого бизнеса - ладно, но накладно

Налоги для малого бизнеса

Одобренный Госдумой 15 мая в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" претерпел ощутимые изменения после его рассмотрения.
Напомним, законопроект разрабатывался в соответствии с пунктами 26 - 28, 30 и 32 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р>>.

Надежды...

Законопроектом предусмотрены поправки в Налоговый кодекс>>, согласно которым органам исполнительной власти субъектов Федерации и представительным органам власти муниципальных образований предоставляется право устанавливать специальный налоговый режим для определенных видов предпринимательской деятельности .

В числе прочего, регионам предлагается для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, устанавливать на доходы налог от 1 до 6% (в Крыму – от 1 до 4%) в зависимости от вида предпринимательской деятельности (в настоящее время действует твердая ставка в 6%), а также объявлять налоговые каникулы (налоговая ставка равна 0) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занимающихся оказанием бытовых услуг населению, помимо ранее установленных для предпринимателей, занимающихся производством, социальной или научной деятельностью.

Законопроектом также предусматривается заменить ставку в 15% ставкой в размере от 7,5 до 15% для единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Эксперты в данном случае прогнозируют потери в 41 млрд рублей - для муниципальных бюджетов и бюджетов городов федерального значения.

Помимо этого, законопроектом предусматривается расширение с 47 до 62 перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании патента и установление для налогоплательщиков патентной системы>> нулевой налоговой ставки - для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предоставление населению бытовых услуг.

... и реалии

После рассмотрения законопроекта список льгот, означенный в нём, заметно поредел. Закон после принятия его в окончательном виде предоставит право регионам снижать ставки налогов за счет потерь собственных бюджетов, а они оцениваются экспертами в сумму около 184 млрд рублей. Поэтому эксперты опасаются, что заявленное сокращение налоговой нагрузки>> на малый бизнес так и останется одним из пунктов антикризисной программы правительства>>.

Предложенный в январе Министерством экономического развития и торговли список послаблений для бизнеса был гораздо шире, однако на выходе он был значительно сокращен минфином РФ.

В частности, нулевая ставка налога предлагалась для всех индивидуальных предпринимателей, в том числе, и зарабатывающих торговлей. Для новых мелких и средних организаций предусматривалось право на налоговый вычет, подобный вычету при приобретении имущества, а для самозанятых граждан - право на налоговый вычет уплачиваемых страховых взносов из стоимости патента. Для московских же ритейлеров минэкономразвития предлагал приостановить действие закона о торговом сборе аж до 2017 года.
Однако, по мнению Андрея Крутова («Справедливая Россия»), при наличии значительных проблем с финансированием в регионах в современных условиях им-то как раз и невыгодно снижение налоговых ставок.

Замминистра финансов Сергей Шаталов признает, что регионы весьма осторожно подходят к вопросу использования своего права на снижение ставок.

Новые полномочия субъекты РФ получат, скорее всего, с 1 июля 2015 года, однако ограничений по срокам применения этих полномочий нет, поэтому неизвестно, когда они будут использованы регионами – в 2016, 2017 или 2025 году, - отметил Шаталов. Скорее всего, в субъектах РФ будут взвешенно подходить к вопросу, когда и какой бизнес нужно поддержать в первую очередь, - добавил он.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: