Подписаться на обновления:

Крашенинников: заявление Украины в Гаагский суд несостоятельно

Павел Крашенинников

Заявление в Гаагский Международный уголовный суд (МУС), подготовленное МИДом Украины по прямому поручению Яценюка и принятое Верховной Радой, - о привлечении России к международной ответственности «за агрессию против Украины» - несостоятельно и не может быть принято Гаагским судом. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает РИА Новости.

По мнению Крашенинникова, во-первых, никакой агрессии со стороны России нет, а во-вторых, юрисдикция МУС на Украину не распространяется, поскольку Украина не является участником Римского статута МУС.

Римский статут – основа деятельности МУС, вступил в силу в 2002 году. Он подписан и ратифицирован 122 странами мира. Украина, наряду с Россией и США статут подписали, но не ратифицировали. Нератифицированный же договор (соглашение и.т.п.) юридической силы не имеет.

Россия неоднократно заявляла на обвинения Украины и других стран Запада, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке Украины, а минобороны не поставляет вооружения, технику и боеприпасы ополченцам и называет обвинения в адрес России "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: