Подписаться на обновления:

Окружной суд Киева отказался рассматривать дело о запрете Компартии Украины

Судья киевского Окружного административного суда Валерий Кузьменко

Судьи киевского Окружного административного суда заявили самоотвод от рассмотрения дела о запрете Компартии Украины, сообщают украинские СМИ.

Судья Валерий Кузьменко сообщил, что он и другие судьи Окружного суда Киева отказались от рассмотрения дела о компартии Украины из-за давления на суд, оказанного органами прокуратуры и МВД Украины, сотрудниками которых были проведены обыски в служебном кабинете Кузьменко, и изъят компьютер с рабочими материалами. Дело будет передано для рассмотрения в другой суд, сообщают СМИ.

Минюст получил [[СБУ и Генпрокуратура завели свыше 300 уголовных дел против украинских коммунистов|команду о проверке на предмет законности]] деятельности фракции коммунистов в Раде еще мае прошлого года от и.о. [[Симоненко назвал причину снятия своей кандидатуры с выборов президента Украины|президента Украины]] Александра Турчинова, который заявил, что коммунисты поддерживают протест в Донбассе.

Глава минюста Украины Павел Петренко принял «под козырек» и вместе с главой НБУ Валентином Наливайченко [[СБУ передала в Минюст Украины собранные доказательства противоправной деятельности КПУ|также заявили]], что Компартия Украины поддерживает сепаратистов.

Несмотря на поддержку коммунистов России, а также левых сил Европы и США, Минюст и Укргосреестр подали в Окружной административный суд города Киева иск с требованием запретить на территории страны Компартию Украины в связи с тем, что ее деятельность направлена на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны и изменение конституционного строя Украины.

В конце июля Верховная Рада проголосовала за роспуск Компартии, а президент Порошенко подписал указ о роспуске в этот же день. Так Верховная Рада Украины избавилась от коммунистов в парламенте.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: