Подписаться на обновления:

Тарифы на газ на Украине подорожают на 280%

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Тарифы на газ для украинских потребителей повысятся с апреля текущего года на 280%, а тарифы на тепло – на 66%.
Об этом заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, пояснив, что такие жесткие требования выдвинуты МВФ как условия [[Украина надеется получить 15 млрд. долларов от западных партнеров|получения нового кредита]].

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее предупреждал украинцев о повышении тарифов на газ и тепло, называя это ответными шагами Украины на [[МВФ пообещал Украине $40 млрд. в течение 4-х лет|помощь МВФ]], которые будут способствовать полной независимости Украины от российского газа.
При условии выполнения требований МВФ бюджет Украины пополнится 17,5 млрд. долларов, часть из которых будет направлена в Нацбанк Украины для стабилизации курса гривны, отметил Яценюк.

Ранее Россией были [[«Газпром» прекращает поставлять Украине газ по сниженной цене|отменены действующие скидки]] на газ для Украины с 1 апреля 2014 года, при этом цена газа превысила 485 долларов за тыс. кубометров.
Украина настаивала на цене в 268,5 долларов за тыс. кубометров газа, при этом Россия требовала погасить задолженность Украины почти в 2 млрд. долларов, что Украина не сделала. В итоге с 16 июня Украина была переведена [[nodetitle:Путин: поставок газа на Украину в долг больше не будет|на условия предоплаты]] за газ.
За первую половину июля «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» еще 838 млн. долларов, и к концу 2014 года общий долг «Нафтогаза» составил 5,3 млрд. долларов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: