Подписаться на обновления:

Венгрия сэкономит 3 млрд. долларов на договоренности с Россией по газу

Путин и Орбан

В ходе переговоров президента России [[Президент РФ проведет переговоры с премьер-министром Венгрии|Владимира Путина]] и премьер-министра Венгрии [[Орбан встретится с Путиным, несмотря на запрет Совета ЕС|Виктора Орбана]] в в Будапеште достигнута договоренность о переносе поставки невыбранных объемов газа по газовому контракту, который заканчивается в этом году, на последующие периоды и освобождения Венгрии от неустойки за недобор газа (условие «take or pay» - «бери или плати»).

Таким образом, достигнутая договоренность позволяет Венгрии сэкономить 3 млрд. долларов до истечения действия контракта. Невыбранного объема газа "Венгрии хватило бы на 3-4 года", — заявил премьер Венгрии в среду агентству Bloomberg.

Взамен правительство Венгрии пообещало не осуществлять реверсные поставки газа Украине и не поддерживать инициативу ЕС по созданию энергосоюза, требующего согласования с Евросоюзом газовых контрактов, заключаемых странами–членами ЕС.

В настоящее время в Будапеште на переговорах обсуждается формула ценообразования для переносимых на будущие периоды объемов газа.
Орбан заявил, что текущая цена газа, составляющая для Венгрии 260 долларов за тыс. кубометров, является приемлемой для Венгрии.
В то же время в связи с волатильностью рынка [[Венгрия рассматривает вариант поставок газа из Азербайджана|Венгрия не заинтересована]] в подписании нового долгосрочного газового контракта.

Кроме этого, «Газпром» пошел навстречу Венгрии и согласился нарастить объемы газа в венгерских ПХГ. «Венгерское правительство нацелено на то, чтобы объем российского газа в ПХГ страны достиг 3 миллиардов кубометров", — сообщил Орбан агентству.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: