Подписаться на обновления:

Американские хозяева воронежского "Верофарма" заставляют работников завода соблюдать антироссийские санкции

Воронежский фармзавод "Верофарм"

Сотрудников одного из российских фармацевтических гигантов в Воронеже – «Верофарм» - заставляют соблюдать режим санкций против России, сообщает издание «Блокнот».

Дело в том, что 98,3% акций фармацевтического завода «Верофарм», основным владельцем которого в 2013 году был Роман Авдеев (владелец МКБ "Московский кредитный банк"), теперь принадлежит американской компании [[Американская компания Mylan покупает Abbott за $5,3 млрд, для «уменьшения налогового бремени»|«Abbot»]].

Работники "Верофарма" обратились в общественную приемную депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова и с возмущением рассказали, что при заключении трудовых договоров их вынуждают под угрозой увольнения давать расписку в строгом соблюдении режима санкций против российских и украинских лиц, изложенного в специально разработанном хозяевами предприятия руководстве.

В частности, в руководстве содержатся сведения о обеспечении мер усиленного контроля за соблюдением санкций в случае ведения хозяйственной деятельности в России или на Украине, или с участием российских или украинских компаний и аффилированных с ними лиц, указанных в приложении к руководству - это [[Санкции со стороны Вашингтона в отношении России были ужесточены|крупные госкомпании и российские банки]] с госучастием (Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ и др.).

Фактически права 2-тысячного коллектива «Верофарма» ущемлены хозяевами предприятия – им указывают, в каком банке им нужно иметь счет, а в каком – нельзя, сообщил изданию депутат Госдумы Олег Пахолков, добавив, что в настоящее время он готовит депутатские запросы о законности действий «Abbot» в Рострудинспекцию и Генпрокуратуру.

Сделка по продаже завода «Верофарм» компании «Abbot» за 21 млрд. рублей, получившая согласование Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, была завершена в декабре 2014 года на фоне призыва премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева не допустить [[Жизненно необходимые лекарства могут на время исчезнуть с рынка|обвала фармацевтического рынка]] и поручения министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой принять все необходимые меры "для недопущения дефицита лекарственных препаратов на фоне негативной экономической ситуации».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: