Подписаться на обновления:

Почему автолюбителю стало трудно получить компенсацию по ОСАГО

Полис ОСАГО

Количество российских автолюбителей, получивших выплаты по ОСАГО, впервые с 2003 года сократилось в сентябре-октябре на 10% - с 2 млн. до 1,8 млн. человек - такова статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).

При этом количество ДТП за этот же период также сократилось, однако не на 10%, а всего на 1,2%, застрахованных автомобилистов стало больше на 363 тыс. человек, а количество оформлений европротоколов (без участия ГИБДД) за тот же период не выросло.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в некоторых регионах закрылись центры урегулирования убытков. Это, естественно, затруднило обращение автолюбителей за компенсацией. При этом сами филиалы страховых компаний не закрывались, т.к. закон об ОСАГО обязывает страховщика иметь свой филиал в каждом регионе.

«На сегодняшний день более 30 регионов в России являются убыточными по ОСАГО.
В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов постоянно растет. За последний год несколько крупных компаний полностью свернули розничные продажи", - сообщили в пресс-службе РСА.

Как сообщалось ранее, [[Тарифы на ОСАГО в России заметно подрастут|с 1 октября вступили в силу новые лимиты выплат]] за имущественный ущерб в ОСАГО в размере 400 тыс. (ранее 120 тыс. рублей) на одного пострадавшего.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: