Подписаться на обновления:

Bloomberg: Причина разногласий между США и Россией по Сирии - в идейном конфликте

Россия - США+ЕС

Причиной разногласий между США и Россией по отдельным аспектам международной политики, в частности, по сирийскому вопросу, является совершенно разное понимание государственного суверенитета, - пишет Bloomberg.

Россия, по мнению автора статьи, колумниста Bloomberg Леонида Бершидского, трактует понятие суверенитета в классическом смысле, определенном еще соглашениями Вестфальского мира в 1648 году – «каждая страна имеет право на собственную территорию, и никто из посторонних мировых игроков не имеет права на неё вторгаться».

Страны Запада, и в первую очередь, США придерживаются «постмодернистской» концепции государственного суверенитета, в соответствии с которой «вмешательство посторонних игроков является допустимым, если правящий режим причиняет вред своим гражданам», - пишет Бершидский.

Он напоминает, что в 2005 году Генассамблеей ООН была принята резолюция, утвердившая концепцию «ответственности по защите». Согласно этой концепции, международное сообщество обязано помочь государству, правящий режим которого не способен защитить население страны от геноцида и этнических чисток, или совершает военные преступления. Эту концепцию тогда подвергли критике Россия и Китай, - отмечает автор.

Результатом применения этой концепции было вооруженное вторжение в Ливию в 2011 году. Путин считает это вторжение ошибкой, обосновывая свою позицию по Сирии, - пишет автор статьи.

Бершидский подчеркивает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также согласен с тем, что плохо продуманное международное вмешательство в дела суверенных государств опасно – оно может вызвать или обострить раскол в обществе и привести к росту числа жестоких преступлений.

Россия же, по мнению аналитика, защищает на международной арене не только свои прагматические интересы, но и свою четкую внешнеполитическую концепцию. США и их европейские союзники, исходя из собственных прагматических интересов, придерживаются другой, более туманной концепции, находящейся еще в стадии формирования. Этот идейный конфликт постоянно всплывает на поверхность, и на текущий момент проявляется в Сирии и на Украине, - считает колумнист.

Источник: 

ИноСМИ

 

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: