Подписаться на обновления:

Просроченная задолженность - что делать?

Просроченная задолженность

В условиях экономического кризиса, роста безработицы и падения реальных доходов граждан в 2015 году у многих жителей страны ребром встал вопрос просроченной задолженности по кредитам. За первый квартал этого года банки выставили на продажу долговой портфель на сумму 185 млрд рублей.

Согласно Налоговому кодексу, просроченная задолженность>> – это сумма средств, не возвращенная кредитору в установленный кредитным договором срок. Большинство из должников становятся таковыми не из злого умысла, а из-за непредвиденных обстоятельств>> – задержки с выплатой зарплаты, увольнение, продолжительные болезни и т.п.

Принимаем меры

Если просроченная задолженность по кредиту возникла по уважительной причине, самое правильное в этом случае – не скрываться от работников банка, а наоборот, срочно отправиться в банк и встретиться с кредитным специалистом, объяснить возникший форс-мажор и подтвердить его документами (справкой с работы, лечебного учреждения, службы занятости и.т.д.).

Поскольку банки заинтересованы в клиентах>> и возврате выданных им средств, должникам необходимо незамедлительно идти в банк за помощью, где при наличии оправдательных документов должнику предложат написать заявление о реструктуризации долга, возможно, на более мягких условиях, с целью продолжения исполнения обязательств перед кредитором.

В случае если просроченная задолженность возникла у должника впервые и по срокам не превысила 1-2 недель, то банк пойдет ему навстречу и не применит к никаких санкций. Однако необходимо помнить, что за каждый день просрочки кредитным договором предусматривается пеня – определенный договором процент от суммы задолженности, а также общий штраф.

В случае просрочки, превысившей 1 месяц, кредитная история должника определенно пострадает, а это значит, что доступ к последующим кредитам>> в любом другом банке для него будет закрыт.

В случае просроченной задолженности более чем в полгода, в соответствии со статьей 12 закона "О потребительском кредите" банк вправе продать долг коллекторскому агентству и передать ему персональные данные должника. Коллекторы выбивают долги любыми способами, включая ночные звонки, шантаж, оскорбления и прочие неприятные вещи.

Помните, что и банк и коллекторское агентство могут обратиться в суд с иском о взыскании с должника задолженности по кредиту, хотя коллекторы гораздо реже обращаются в суд, а действуют своими методами. При этом суд с коллекторами мало отличается от суда с банком, а должнику нужно проследить за тем, не пропущен ли коллекторами срок исковой давности (3 года) для возврата долга – в этом случае суд коллекторы проиграют.

Если дело дошло до суда

В случае если должник не в состоянии выплатить сразу всю сумму задолженности, то в соответствии со статьей 203 ГПК РФ он может попросить суд об отсрочке или рассрочке выплаты долга. Также должник вправе добиваться в суде снижения размера неустойки (в соответствии со ст.333 ГК РФ).

Если суд должником проигран, судебные приставы могут не только забрать его имущество для последующей реализации в счет долга, но и ограничить право должника в выезде за рубеж>>.

Должник, помни!

Отметим, что согласно ст. 446 ГПК РФ, единственное жилье, где проживает должник и его семья, не может быть взыскано в счет уплаты долга. Однако необходимо помнить, что если единственное жилье служит залогом по ипотеке, то должник может его лишиться на совершенно законных основаниях.

Должник также должен знать, что согласно ч.2 ст.69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника обращается в размере, не превышающем сумму задолженности с учетом расходов на совершение исполнительных действий и исполнительского сбора. Это означает, что если при задолженности в 50 тыс. рублей у должника арестовали квартиру стоимостью в 2 млн рублей, он может обратиться с заявлением о замене мер обеспечения, предложив приставам другое имущество, стоимость которого может покрыть сумму задолженности.

Необходимо помнить, что в перечень имущества, не подлежащего обращению к взысканию, входят: земельный участок, на котором расположено единственное жилье должника (если таковое не является залогом по ипотеке), предметы домашнего обихода и индивидуального пользования, продукты питания, имущество, необходимое для выполнения профессиональных обязанностей или занятий должника, а также денежные средства на сумму, не менее установленной величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Наконец, интересы граждан-должников может защитить Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»>>, который вступит в силу с 1 июля 2015 года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: