Подписаться на обновления:

Президент РФ проведет переговоры с премьер-министром Венгрии

Путин и Орбан встречаются в Будапеште

Президент России прибыл в Венгрию с рабочим визитом, во время которого проведет переговоры с руководством Венгрии – премьер-министром [[Орбан встретится с Путиным, несмотря на запрет Совета ЕС|Виктором Орбаном]] и президентом страны Яношем Адером, сообщают Вести.ру.

Президент РФ по прибытии возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у монумента 1000-летия Венгрии, а затем примет участие в церемонии открытия на центральном кладбище Будапешта советского воинского мемориального комплекса, капитально отреставрированного к 70-й годовщине освобождения Будапешта от фашистов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков напомнил, что на территории мемориального комплекса похоронены более 5 тысяч советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, в том числе, 21 Герой Советского Союза.

Далее президент РФ проведет рабочие встречи с Виктором Орбаном в различных форматах – наедине, в узком и расширенном составах, во время которых будет подписан пакет из пяти документов, в том числе, соглашения - о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.

Одной из важных тем переговоров станет, безусловно, газовое сотрудничество двух стран, особенно в связи с вынужденным из-за позиции Евросоюза отказом России от строительства [[Венгрия планирует начать строительство газопровода «Южный поток» в 2015 году, вопреки позиции США и ЕС|газопровода «Южный поток»]] . Действующий [[Венгрия рассматривает вариант поставок газа из Азербайджана|контракт по газу заканчивается в декабре 2015 года]], поэтому будет обсуждаться вопрос или о продлении действующего, или о заключении нового контракта, сообщил Ушаков.

Другой важной темой переговоров станет вопрос о заключении контракта на строительство двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш». Стоимость контракта составляет около 10 млрд. долларов, причем 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. АЭС «Пакш» уже производит 40% электроэнергии Венгрии, рассказал помощник президента.

Также, по словам Ушакова, будет обсуждаться вопрос поставок российских вагонов метро для метрополитена в Будапеште.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: