Подписаться на обновления:

Moody's понизил краткосрочный кредитный рейтинг России, но профицит текущего счета признал

Рейтинговое агентство  Moody's

Международный рейтинг государственных облигаций РФ понизился в пятницу с «Ваа2» до «Ваа3». Краткосрочный кредитный рейтинг России также понижен с «Р-2» до самого низкого «Р-3». Об этом сообщило международное рейтинговое агентство Moody's в своем пресс-релизе.

Категория «Ваа» по методологии [[Агентство Moody's понизило рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте|Moody's]] принадлежит к «инвестиционному» уровню, с разбивкой на модификаторы 1,2,3 в порядке снижения категории. После «Ваа3» кредитный рейтинг понижается до «Ва1» и считается «спекулятивным».
Краткосрочный рейтинг P-3 характеризирует способность эмитента погашать краткосрочные долговые обязательства как «приемлемую».

Движущими силами понижения рейтинга РФ Moody's считает резкое падение стоимости нефти и последствия изменения ключевой ставки ЦБ РФ, подрывающие и без того хрупкие перспективы роста российской экономики в среднесрочной перспективе, а также негативное влияние валютного рынка на доходы бюджета РФ. Moody's дает прогноз по снижению ВВП России на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Напомним, что в октябре прошлого года Moody's уже понижало кредитный рейтинг России с Ваа1 до Ваа2 на фоне снижения роста экономики и сложной геополитической обстановки.
Падение цен на нефть и ограничение доступа России к международному рынку капитала из-за введенных санкций подрывают фундамент экономики и усиливают финансовый стресс государственного и частного секторов, полагает Moody's.

Потребительские доходы также подвержены влиянию растущей инфляции и повышения ключевой ставки. Кроме этого кредитоспособность и рентабельность банков в РФ под влиянием рецессии снижаются, считает Moody's.

При этом Moody's все же ожидает сохранение профицита текущего счета России, однако грядущая выплата внешнего долга и сокращение прямых инвестиций ускорят снижение международных валютных резервов РФ.

Впрочем, по большинству показателей [[Понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России в Москве считают политически ангажированным|финансовое состояние России]] на начало года остается устойчивым, и [[nodetitle:МВФ: правительству России удалось стабилизировать курс рубля|государство ведет адекватную политику]] в области бюджетного финансирования, считают эксперты рейтингового агентства Fitch.

Дефицит госбюджета в 3,7% ВВП будет частично покрываться в 2015 году из Резервного фонда, а потери бюджета будет покрывать девальвация рубля, которая привела к росту объема Резервного фонда в 1,7 раза, а Фонда национального благосостояния – в 1,5 раза. При этом Россия имеет сравнительно небольшой госдолг (около 12% к ВВП), а Центробанк обладает внушительными международными валютными резервами (386,2 млрд. долларов).

В данных условиях четкие и экономически обоснованные [[Центробанк РФ опубликовал меры спасения рубля и финансового сектора|действия правительства РФ и Центробанка]] сводят на нет саму возможность суверенного дефолта России, «ее не может быть в принципе», - считает экс-министр финансов [[Кудрин дает негативный прогноз российской экономике|Алексей Кудрин]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: