Подписаться на обновления:

Зарплаты судей будут расти поэтапно до 2016 года

Судьи жалуются на зарплату

Во вторник Госдумой принят во втором и третьем чтениях подготовленный правительством законопроект о [[Медведев поднимет зарплату работникам детских садов|повышении зарплаты]] судей.

Законопроектом предусмотрено поэтапное [[Путин ввел мораторий на повышение зарплат чиновников|повышение должностного оклада]] судей различных уровней на 30%, начиная с 2014 по 2016 год. Также предусмотрена индексация должностных окладов судей с 1 октября текущего года. В частности, среднемесячное денежное содержание председателя Конституционного суда к 2017 году составит 98% денежного вознаграждения президента РФ.

Также законопроект предусматривает повышение выходного пособия, а также пожизненного содержания судьям, уходящим в отставку или находящихся в отставке.

Судьям, имеющим право на ежемесячное пожизненное содержание, но продолжающим работать, законопроектом предусмотрена 50-процентная ежемесячная надбавка к должностному окладу.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта указан размер дополнительных средств федерального бюджета на реализацию новых норм – в 2014 году они составят 1,7 млрд.рублей, в 2015 – 8,8 млрд.рублей, в 2016 – 16,2 млрд.рублей.

Если в настоящее время зарплата председателя районного суда в среднем составляет 111 тыс. рублей, то в 2016 году она достигнет 138 тыс. рублей, а по субъектам к 2016 году она вырастет с 133 тыс. до 175 тыс. рублей, сообщил замминистра финансов РФ Юрий Зубарев. Что касается председателя Верховного суда, то его зарплата вырастет с 438 до 505 тыс. рублей, отметил замминистра финансов.

Данным законопроектов завершается "приведение в соответствие системы [[Заработная плата Путина и Медведева увеличилась в три раза|оплаты труда высших должностных лиц]]», т.е. увеличение их денежного содержания на 12,5% в течение трех лет, уточнил Зубарев.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: