Подписаться на обновления:

Центробанк поднял ключевую ставку по кредитам с 10,5% до 17%

Повышение ставки Центробанка

Это решение вызвано возросшими в последнее время [[Центральный банк России поддержит рубль в случае дестабилизации курса|девальвационными и инфляционными рисками]], сообщается на сайте национального регулятора.

В понедельник на Московской бирже за доллар давали 64,4 рубля - [[Курс рубля должен стаблизироваться - мнение аналитика|рубль упал]] почти на 10%.

Решение Центробанка о повышении ключевой ставки вызвало повышение курса рубля на валютных торгах.
Так, до опубликования решения Центробанка на Forex в ночь на вторник проходили сделки на уровне 60,9 рубля за доллар. После опубликования решения о повышении ставок курс доллара по отношению к рублю упал на 8.2%.

Кроме этого Центробанком введена [[Банк России отпустил рубль в "свободное плавание"|плавающая ставка]] по кредитам под нерыночные активы, равная ключевой ставке, увеличенной на 1,75 процентного пункта.
До этого кредиты под нерыночные активы Центробанком предоставлялись под фиксированную ставку на срок от 2 до 90 дней. С 16 декабря срок таких кредитов установлен от 2 до 549 дней.

При этом по специализированным инструментам финансирования Центробанк оставил прежние ставки, сообщает регулятор.

Также в целях расширения возможностей банков по управлению собственной ликвидностью Центробанком принято решение увеличить объем предоставления иностранной валюты кредитным организациям на аукционах РЕПО с 1,5 до 5,0 миллиардов долларов на срок 28 дней, а также проводить такие операции на срок 12 месяцев – еженедельно.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: