Подписаться на обновления:

Лидеры стран запада призвали продолжать давить на Россиию

Обама и Кэмерон

Главы западных государств [[Саммит G20 закроется без Путина|на саммите G20 в Брисбене]], говоря о ситуации на Юго-Востоке Украины, призывают продолжать прежнюю политику в отношении России.
«Россия может остаться в изоляции со стороны международного сообщества, если продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине» - заявил президент США Барак Обама по итогам встречи с главами стран ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в унисон Обаме: «Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине, последуют дальнейшие меры… У этих санкций есть цена, но мы заплатим еще большую цену, если этот замороженный конфликт будет и далее продолжаться в Европе».

Барак Обама и премьер-министры Японии и Австралии Синдзо Абэ и Тони Абботт на трехсторонней встрече, прошедшей на полях саммита, договорились продолжить «выражать несогласие с Россией в связи с ее действиями по дестабилизации восточной Украины», а также заявили о необходимости предать правосудию [[Спутник снял момент атаки малазийского Boeing истребителем (видео)| виновных в гибели «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний»]], сбитому в Донецкой области 17 июля.
При этом президент США миролюбиво заявил: «Есть возможность выбрать другой путь по решению украинского кризиса — действовать в соответствии с международным правом… Мы бы предпочли этот вариант. Если это произойдет, то я буду первым, кто предложит отозвать санкции».

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, говоря о решении конфликта на Юго-Востоке Украины и отношении Запада к позиции России по этому вопросу, заявил: "Военного решения не существует Думаю, для всех очевидно, что наравне с твердостью, необходимо держать открытыми все дипломатические каналы и искать политическое решение, чтобы гарантировать не только независимость Украины, но и статус России как великой страны".

Напомним, что в первый день саммита «Большой двадцатки» [[nodetitle:Обама: международное сообщество противостоит вирусу Эбола и российской агрессии|Обама в очередной раз поставил Россию в один ряд с эпидемией Эбола]].

МИД России в свою очередь возложил ответственность за ухудшение двусторонних отношений на американскую сторону.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: