Подписаться на обновления:

Киев обратится в ООН с просьбой о вводе миротворцев на Украину

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Украина внесет в ОНН официальное обращение о направлении на юго-восток Украины миротворцев сразу же после принятия соответствующего постановления Верховной Рады, - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Предварительное обращение, после принятия решения СНБО о вводе миротворцев ООН, Климкин уже сделал 13 марта, что подтвердили в секретариате ООН, а формальное обращение президента Украины последует после принятия постановления Верховной Рады, - сообщает ТАСС.

Введение «голубых касок» на территорию Украины, по словам Климкина, не будет заменой мониторинговой миссии ОБСЕ и не нарушит минские договоренности. Это необходимо как раз для выполнения Комплекса мер и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, отметил Климкин.

При этом он добавил, что обсуждение вопроса о вводе «голубых касок» имело место в процессе минских переговоров «нормандской четверки», но не вошло в окончательный документ, т.к. для отправки миротворцев ООН нужен мандат Совбеза ООН, состоящего из 5 постоянных и 10 непостоянных членов.
Тема миротворцев поднималась также и на заседании глав МИД Евросоюза в Риге, где также высказывались «разные мнения», - отметил Климкин.

Руководство ДНР, в свою очередь, уже заявило, что введение миротворцев ООН было бы нарушением минских договоренностей и угрозой дальнейшему процессу мирного урегулирования на Донбассе.

По мнению постпреда Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина «наиболее рациональным путем» было бы увеличение численности миссии ОБСЕ на Украине, а тема «голубых касок» - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать".

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: