Подписаться на обновления:

Валютные резервы РФ за год сократились, а золотой запас вырос

Золотой международный резерв

За год [[Понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России в Москве считают политически ангажированным|международные золотовалютные резервы]] России сократились более чем на 33 млрд. долларов и составляют в настоящее время 385,46 млрд. долларов, сообщает Центробанк.

Сокращение резервов происходит в связи с предоставлением банкам на возвратной основе валютных кредитов на аукционах валютного РЕПО и по операциям «валютный своп», пояснил 25 декабря Центробанк.

Другой причиной сокращения валютных резервов ЦБ назвал валютную переоценку резервов в связи с укреплением [[nodetitle:Евтушенков: курс доллара упадет в феврале или марте|доллара по отношению к евро]].
Золотой запас России в ноябре потяжелел на 19 тонн и достиг максимума в 1187,5 тонны за последние 20 лет, сообщил 23 декабря Bloomberg.

Международные валютные резервы России состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса, и используются Центробанком для поддержки курса национальной валюты, в том числе, для валютных интервенций на рынке.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: