Подписаться на обновления:

Депутаты-коммунисты озаботились уровнем доходов руководителей госкорпораций

В.Якунин

Депутаты думской фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором предлагают внести изменения в систему показателей эффективности деятельности государственных корпораций и премирования руководителей и членов органов управления госкорпораций.

Особый интерес у депутатов-коммунистов вызывает [[nodetitle:Медведев: инвестиционная программа Российской ЖД на 2015 г. составит 400 млрд. рублей|деятельность РЖД]]. Они подчеркивают, что несмотря на [[Путин поручил проиндексировать грузовые тарифы РЖД на 10% в 2015 году|повышение железнодорожных тарифов]], РЖД не только сокращает количество рейсов, но и вовсе отменяет их - в ряде субъектов РФ уже отменены электрички сразу по нескольким направлениям. При этом денежные выплаты членам органов управления РЖД растут.

Депутаты предлагают пересмотреть систему премирования по результатам работы руководителей и членов органов управления госкорпораций в части установления таких критериев оценки их эффективности, которые связаны не с ростом прибыли госкорпораций, а с выполнением функций, имеющих государственное и социальное значение, и закрепленных в уставах госкомпаний.
Копия обращения адресована министру транспорта России Максиму Соколову.

В четверг СМИ сообщили, что президент [[РЖД запросили у правительства в долг 100 млрд рублей на развитие и локомотивы|ОАО РЖД]] Владимир Якунин, пригрозил уходом в частный бизнес в связи с «неправомерным вмешательством в личную жизнь», имея в виду установленную правительством РФ в декабре 2014 года обязанность для руководства госкомпаний и членов их семей публиковать информацию о доходах на официальных сайтах госкомпаний. Он назвал это «копанием в чужом белье некоторых неудовлетворенных персонажей» и заявил, что в РЖД самые низкие зарплаты среди госкорпораций.

Текст депутатского запроса имеется в распоряжении РИА Новости.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: