Подписаться на обновления:

Нацбанки Казахстана и Китая проведут валютный своп на 1,1 миллиард долларов

Валютный своп

Нацбанки Казахстана и Китая в минувшее воскресенье договорились о проведении валютного свопа тенге/юань на сумму 200 млрд.тенге /7 млрд.юаней (около 1,1 млрд.долларов) с целью развития торговли между двумя странами и прямых инвестиций [[ЕАЭС откажется от евро и доллара при расчетах|в национальных валютах]], - сообщается в пресс-релизе Нацбанка Республики Казахстан.

Национальные регуляторы двух стран заключили два соглашения - "Об организации расчетов и платежей" и "О валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань".
Подписание документов состоялось во время официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в столицу Казахстана.

«Валютный своп» - это операции купли-продажи национальных валют между двумя странами по установленным сторонами курсам - на момент заключения сделки (первая часть сделки) и выполнением обратной операции в установленный соглашением срок (вторая часть сделки).

[[Россия и Китай не признают расчёты в долларах США|В России]] валютные свопы используются национальным регулятором для рефинансирования коммерческих банков по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валютой.

Соглашение о валютном свопе между Казахстаном и Китаем предусматривает проведение торговых операций на территории обеих стран как в национальных, так и в иностранных валютах.
Соглашением также предусматрено проведение валютных торгов парой юань/тенге, способствующих расширению географии и сферы использования национальных валют обеих стран.

В сентябре текущего года в Казахстане были открыты валютные торги парой тенге/юань на Казахстанской фондовой бирже, а [[Нефте-газовые компании России локализуют свои активы в гонконгских долларах|в Китае]] такие торги пройдут 16 декабря на региональном рынке Межбанковского центра валютных торгов Китая (Урумчи) ", - сообщает пресс-служба казахстанского регулятора.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: