Подписаться на обновления:

Украина вошла в Совет безопасности ООН на два года

СБ ООН

Украина на два года стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

По итогам голосования, проходившего в четверг в Генассамблее ООН, кроме Украины (177 голосов) в Совбез ООН вошли Египет (179 голосов), Уругвай (184), Сенегал (187) и Япония (184 голоса).

Эти 5 стран с 1 января 2016 года сменят в СБ ОНН Нигерию, Чад, Чили, Иорданию и Литву, полномочия которых истекают в уходящем 2015 году.

Виталий Чуркин - Постпред РФ при ООН -  еще в сентябре 2014 года не сомневался, что Украину изберут непостоянным членом Совбеза ООН – об этом он заявил тогда в эфире телеканала «Россия 24» .

Совет безопасности – основной из шести органов ООН, на который возложена ответственность за поддержание и мира международной безопасности. В его составе 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых Генассамблеей на 2-летний срок.

Постоянные члены СБ ООН в отличие от непостоянных имеют право вето. Непостоянные члены Совбеза избираются по географическому принципу: один член – от государств Восточной Европы,  пять членов – от государств Азии и Африки и по два – от государств Латинской Америки, Западной Европы и других государств.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: