Подписаться на обновления:

Украина не хочет покупать российский газ по $250 за тысячу кубометров

Владимир Демчишин

Украина не хочет покупать российский газ по $250 за тысячу кубометров.

Глава Минергоугля Украины Владимир Демчишин заявил во вторник, что Киев не считает цену в $250 за 1 тыс кубометров газа «рыночной».

Демчишин отметил, что Украина готов платить «рыночную» цену за российский газ, но эта цена не должна включать транзит газа – это Россия должна заплатить Украине за транзит от восточного входа до западной границы Украины. Таким образом, цена российского газа для Украины не должна быть больше $220 за тысячу кубов, - отметил Демчишин.

Между тем, согласно контракту, стоимость газа для Украины в IV квартале текущего года без учета скидки составит $252 за тысячу кубометров (против $287 – в III квартале).

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что скидка на газ для Украины будет зависеть от спотовых цен. Если цена по контракту будет равна цене спота, то скидки вообще не будет, - заявил Новак.

Ранее сообщалось, что 11 сентября Россией и Еврокомиссией подготовлен проект трехстороннего соглашения по газу, который может быть подписан уже на встрече Россия-Еврокомиссия-Украина в сентябре.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: