Подписаться на обновления:

События на Украине - обзор

Порошенко

Реализация Минского плана на Украине явно пробуксовывает, даже несмотря на высказанное публично в Сочи общее мнение госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова о безальтернативности мирного решения украинского конфликта и необходимости строгого и последовательного выполнения всех пунктов минских договоренностей.

Киев ищет поддержки на Западе

Украинские лидеры, разбежавшись по странам Европы в поисках поддержки (13 мая президент Украины Петр Порошенко прибыл с визитом в Берлин, премьер-министр Арсений Яценюк - во Францию, а глава МИД Павел Климкин – на саммит стран-членов НАТО в Анталье) традиционно уверяли лидеров Германии и Франции в своем искреннем желании выполнить все 13 пунктов Минских договоренностей.

Однако Запад, похоже, уже не очень-то доверяет изрядно поднадоевшим лозунгам и обещаниями украинской власти. Поэтому Киеву дали понять, что если украинская власть будет проводить жесткую и воинственную политику, т.е. настаивать на контроле над Донбассом в том виде, в котором это было полтора года назад, то Киев может оказаться в изоляции. Это подтверждает и ответ госсекретаря США Джона Керри на вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи>> по поводу Донецкого аэропорта>> и направленная после сочинской встречи в Киев небезызвестная Виктория Нуланд>>.

Ляпы и ложь украинской власти

Тем не менее, на этом фоне режим прекращения огня на Донбассе нарушается, Украина трубит о многотысячных российских войсках на своей территории, а Яценюк обещает возвести новую стену на границе с Россией>>, которая обойдется украинским налогоплательщикам не как первая - в 7,7 млн долларов, успешно уплывшие в оффшоры, а уже в 48 млн. долларов (1 млрд гривен по текущему курсу).

Яценюк в Париже заявил, что Украина играет роль «бронежилета»>>, защищающего Европу от до зубов вооруженной ядерной державы - России, и явно находясь в пылу праведного негодования, на вопрос журналиста, «когда Киев прекратит геноцид Донбаса», ответил – «когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности", - тем самым невольно признав этот геноцид.

А президент Украины Порошенко, уличенный на этой неделе «Радио Свобода» в незаконном и бесплатном присвоении более гектара земли в центе Киева>>, во время визита в Берлин уверял фрау Меркель в искренней заинтересованности Киева в выполнении всех без исключения пунктов Минских договоренностей. Канцлер Германии>> в ходе встречи подчеркнула необходимость восстановления территориальной целостности Украины, как неотъемлемой части минского «Комплекса мер».

Кстати, в Берлине Порошенко попал в очень неудобную ситуацию во время интервью немецкому телеканалу ZDF. В очередной раз разглагольствуя про российские войска на Украине и про неуклонное следование Украины Минским договоренностям, Порошенко был прерван ведущим телеканала, который напомнил президенту Украины о его высказываниях о возврате Донбасса Украине и упрекнул его в том, что он сам «подливает масла в огонь». Порошенко назвал это чепухой, а себя – президентом мира, видящим решение конфликта исключительно в его мирном урегулировании.

На этом фоне Украина продолжает обстреливать Донбасс>>, в Луганск перекрываются все дороги даже для легковых автомобилей, а добровольческий корпус «Правого сектора» проводит учения на территории Донецкой и Днепропетровской области и любезно приглашает все прилегающие части ВС Украины присоединиться к учениям.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: