Подписаться на обновления:

Столица Болгарии озарилась факелами неонацистов

Марш неонацистов в Софии

В болгарской столице прошло неонацистское факельное шествие «Луков марш» - от Национального дворца культуры до дома генерала Христо Лукова – известного в Болгарии неонациста и антисемита.

По маршруту шествия были выставлены усиленные отряды полиции, шествие в целом прошло без эксцессов, сообщает ТАСС.

Протест против проведения неофашистской акции выразили общественные организации Софии, политические партии Болгарии, посольства России и Израиля.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подчеркнул, что проведение подобных акций – это прямое нарушение резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, в которой говорится о недопустимости проведения подобных акций.
Больше всего возмутило Долгова, что неофашисты Болгарии планировали провести «Луков марш» в год 70-летия Победы над фашизмом, в связи с чем российским посольством была направлена нота в МИД Болгарии.

Действующее законодательство Болгарии не предусматривает специального согласования проведения подобных мероприятий, достаточно лишь официального уведомления властей о намерениях провести акцию.
Местные власти были уведомлены нацистами в июле 2014 года о намерении провести марш, и у них была возможность запретить акцию в течение суток после поступления уведомления, однако этого сделано не было, сообщает ТАСС.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: