Подписаться на обновления:

США окажет помощь Болгарии в военной сфере и энергетике

Джон Керри и Даниэль Митов

США и Болгария в четверг договорились о взаимодействии в сфере региональной безопасности, модернизации болгарской армии и [[НАТО обеспокоено наращиванием в Крыму военного присутствия России|интеграции Болгарии в НАТО]].
Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Софии госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Болгарии Даниэля Митова.

В условиях угрозы безопасности в Европе со стороны исламских террористов и [[Новый генсек НАТО обвинил Россию в эскалации украинского кризиса|конфликта на Украине]] США и Болгария договорились проводить [[В Черное море вошли боевые корабли НАТО|совместные военные учения]], а также повысить готовность к действиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе в рамках реализации плана НАТО. На укрепление европейских структур НАТО в 2015 году предусмотрено около 1 млрд. долларов.

Кроме этого, в целях энергетической безопасности Болгарии представители обеих стран договорились о диверсификации поставок и дистрибуции энергоносителей, а также углублении интеграции Болгарии с соседними странами, отмечается в заявлении. Стратегический диалог между США и Болгарией будет вестись по всем направлениям, говорится в заявлении.

Напомним, что США выступали против совместных российско-болгарских энергетических проектов, самый значительный из которых – строительство газопровода [[Болгария демонтировала трубы нефтепровода «Южный поток» на своей территории|«Южный поток»]] - был прекращен в конце прошлого года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: