Подписаться на обновления:

Могерини призывает к сотрудничеству с Россией

Глава европейской дипломатии - Федерика Могерини

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выдвинула ряд предложений по восстановлению сотрудничества ЕС с Россией, сообщает агентство Reuters.
Эти предложения изложены в документе, подготовленном для обсуждения министрами иностранных дел стран-членов ЕС 19 января в Брюсселе.

Несмотря на то, что [[nodetitle:Лавров: Запад пошел ва-банк на Украине, чтобы взять Россию на понт|устремления России и ЕС]] в некоторых сферах расходятся, Могерини в документе констатирует наличие значительных совместных интересов и инициатив России и ЕС в решении проблем в Сирии, Ираке, Ливии, Иране, КНДР, Палестине, а также в борьбе с вирусом Эбола.

Учитывая [[nodetitle:WSJ: ЕС в поиске компромисса с Россией|взаимную заинтересованность стран]] ЕС и России в создании "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", Федерика Могерини считает необходимым для ЕС рассмотреть возможности развития и расширения торговых связей с Россией и странами Евразийского экономического союза, а также введения в рамках нового формата отношений ЕС-Россия безвизового режима между ЕС и Россией.

При этом глава европейской дипломатии подчеркивает, что все эти шаги возможны лишь при условии полномасштабного претворения в жизнь [[nodetitle:Могерини: Евросоюз ждет от Киева предоставления автономии восточным регионам Украины|минских договоренностей]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: