Подписаться на обновления:

В Лиме подписано первое международное климатическое соглашение

Результат глобального потепления

В Лиме страны-участницы Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу по итогам долгих дебатов наконец смогли подписать соглашение о формате обязательств, выполнение которых должны взять на себя отдельные государства.

Переговоры затянулись из-за споров между богатыми и бедными странами до ночи субботы, хотя должны были завершиться еще в пятницу, сообщает агентство France-Presse.

Это соглашение должно стать основой для подписания в Париже в декабре 2015 года первого договора о [[Арктические льды исчезнут к концу 21 века, предупреждают ученые|глобальном сокращении выбросов парниковых газов]].
В соответствии с этим договором все государства будут обязаны принять меры по устранению [[Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла максимума за 800 тысяч лет|вредных выбросов]] и сокращению размеров «грязных» секторов экономики, в первую очередь, с помощью инвестиций в развитие экологически чистых производств.

Цель Рамочного соглашения – удержать [[Уровень мирового океана поднимется минимум на 80 см в течение 21 века|рост средней температуры на Земле]] на уровне 2 градусов по Цельсию. При современном состоянии экономики средняя температура на планете будет расти и к 2100 году вырастет на 4 градуса, что будет сопровождаться [[nodetitle:МЧС: в России торнадо вскоре станут обычным явлением из-за глобального потепления|ураганами, ливнями, наводнениями и засухами]].

Для достижения объявленной соглашением цели необходимо сократить выбросы парниковых газов на 40-70% к 2050 году, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН.

Соглашение содержит в основном методы оценки сокращения вредных выбросов и срок исполнения обязательств, которые берут на себя государства. Однако в соглашение не вошли конкретизированные требования развивающихся стран – Китая, Венесуэлы и Малайзии, которые требовали от богатых стран финансовой поддержки бедных государств. В итоге в текст соглашения вошел только призыв к этому.

Также в Соглашении не отражена необходимость увеличения объема обязательств стран в случае отсутствия эффективности уже принятых в рамках соглашения мер.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: