Подписаться на обновления:

Официальный Киев исключает возможность повторной встречи в Минске

Минские договоренности

Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский в эфире телеканала «1 + 1» заявил, что официальный Киев исключает возможность проведения повторного заседания трехсторонней контактной группы в Минске до выполнения договоренностей, достигнутых 5 сентября.
"Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы (ополченцы — ред.) не выполняют", - заявил Лубкивский. При этом он заверил, что Украина "исправно выполняет" Минские соглашения о перемирии, заключенные 5 сентября.

Ранее вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин и председатель народного совета ЛНР Алексей Корякин заявляли, что готовы предложить новую редакцию минского протокола на очередных минских консультациях в связи с тем, что "Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии". "До этого Украина также в одностороннем порядке и без объяснения причин отказалась от официально согласованного варианта разделительной линии", — говорится в заявлении.

Вчера пресс-центр Правительства и Народного совета ДНР разместил заявление представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, в котором он призвал к срочному созыву контактной трехсторонней группы.

«Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи», – констатировал Пушилин.
По его мнению, Украина, видимо, стремится к полному прекращению мирного урегулирования на Донбассе, «чтобы отказаться от прямых контактов с республиками».
«Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России», – подчеркнул Пушилин.

МИД Белоруссии со своей стороны заявил, что Минск "находится в высокой степени готовности" к продолжению консультаций по урегулированию ситуации на Востоке Украине.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: