Подписаться на обновления:

Экс-президент Грузии Саакашвили: Бендукидзе сослужил бы «большую службу Грузии»

Каха Бендукидзе

Экс-министр экономического развития Грузии и предприниматель Каха Бендукидзе скончался в лондонской гостинице в возрасте 58 лет.

Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Образование получил в Тбилисском государственном университете. До начала 90-х занимался научно-исследовательской работой.

В 1996 году создал холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ), - один из крупнейших в России в области тяжёлого машиностроения до сих пор. До 2004 года являлся председателем совета директоров и генеральным директором ОМЗ.

До середины 2004 года Бендукидзе был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
В этом же году Бендукидзе вошел в правительство Михаила Саакашвили и стал министром экономики Грузии, затем министром по координации экономических реформ.
В 2008-2009 годах Бендукидзе руководил канцелярией правительства Грузии.

Принципом его деятельности стало «продать всё, кроме совести». В докладе «Ведение бизнеса» Всемирного банка сказано, что при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, например, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места, опередив Германию и Францию.

В мае 2014 года Бендукидзе стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал, что Каха Бендукидзе должен был занять пост в новом правительстве Украины. В конце этой недели Бендукидзе должен был прибыть в Киев для согласования деталей своего назначения, сообщает Саакашвили. По его мнению, работая на Украине, Бендукидзе сослужил бы «большую службу Грузии».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: