Подписаться на обновления:

Financial Times: Сирийский кризис подрывает экономические связи между Россией и Турцией

Путин и Эрдоган

Сирийский кризис подрывает экономические связи между Россией и Турцией. Об этом пишет британская Financial Times.

Еще в феврале на открытии олимпиады в Сочи Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о прочности российско-турецких отношений. Теперь же из-за Сирии в отношениях Москвы и Анкары наблюдается холод и конфронтация, грозящие разрушить тесные экономические связи двух стран, - пишет газета.

На прошлой неделе Эрдоган пригрозил Москве, что её военное вмешательство в сирийский конфликт может очень дорого обойтись России, ведь Турция – вторая по величине объемов закупок российского газа.

Эрдоган заявил, что вмешательство России в сирийский конфликт ставит под угрозу не только реализацию проекта строительства газопровода по дну Чёрного моря, но и строительство АЭС на средиземноморском побережье Турции стоимостью 20 млрд долларов. Он добавил также, что в этих проектах Турция может найти альтернативу России.

По мнению эксперта Европейского Центра Карнеги Синана Ульгена, Москва и Анкара всегда находились по разные стороны баррикад в сирийском конфликте: Путин поддерживал Асада, а Эрдоган – воюющую с ним сирийскую оппозицию. Но если раньше стороны довольно длительное время старались на заострять на этом внимание в целях сохранения тесных экономических связей, то после вмешательства России в ситуацию в Сирии, это хрупкое равновесие было нарушено.

А «хрупкое равновесие» стоит порядка 32 млрд долларов ежегодного товарооборота двух стран, большая часть которого приходится на экспорт в Турцию российских энергоресурсов – это 27 млрд кубометров газа ежегодно.

Кроме этого, турецкие строители очень много строят в России - с начала 90-х годов строительные фирмы Турции получили контракты на строительство объектов в России на 50 млрд долларов.

Наконец, более 13 лет Турция является главным туристическим направлением для россиян. Только в 2014 году Турцию посетили более 3,3 млн россиян, пополнив турецкий бюджет на 3,7 млрд долларов. Поэтому неясно, как можно свернуть такие масштабные и устойчивые торговые связи между двумя странами,-  пишет Financial Times.

По мнению замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, заменить российский газ Анкаре нечем, и отворачиваться от него не имеет никакого смысла.

А отказ от строительства российской АЭС на территории Турции повлечёт за собой как серьезные экономические издержки для турецкого правительства, так и значительные потери вложенного политического капитала, - считает профессор лондонского Королевского колледжа Аднан Ватансевер.
 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: