Подписаться на обновления:

Сколько стоит раскаяние Эрдогана?

Эрдоган и Путин

Спустя две недели после неоднозначно трактуемого письма с извинениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российскому президенту Владимиру Путину, отменившему в ответ на извинения турецкого лидера запрет на чартеры и пакетные туры в Турцию и озвучившему намерение нормализовать торговые отношения с Анкарой, кардинальных изменений в экономических отношениях двух стран так и не произошло. Об этом пишет в своей статье в «Парламентской газете» политический обозреватель издания Юрий Усов.

"Голубая мечта" Эрдогана

Причиной тому, по мнению автора, является не только более или менее успешное импортозамещение аграрной продукции отечественными сельхозпроизводителями, а также поставками овощей и фруктов из Узбекистана, Китая, Марокко и стран Латинской Америки, но и мутный характер «извинений» Эрдогана и неопределенные заявления Анкары по поводу компенсаций за сбитый Су-24.

Автор полагает, что в Кремле ожидают дальнейших действий Анкары, на деле подтверждающих раскаяние турецкого руководства. А с этим у Эрдогана, мучительно ностальгирующего по временам Османской империи, простиравшейся на протяжении пяти веков от Туниса до Саудовской Аравии и от Египта до австрийских границ, видимо, большие проблемы.

Неосманисткая мечта Эрдогана - воплотить в жизнь идею «Великого турана», объединяющего все тюркоязычные народы, включая население бывших советских республик Средней Азии и Казахстана и даже российских республик, движет Анкарой в ее экономической экспансии и поддержке частного и государственного капитала в захвате рынков на тюркоязычных территориях.

А сам Эрдоган позиционирует себя как сильного политического лидера всех тюрков, которых насчитывается около 200-250 млн человек, любыми средствами поддерживая экономическую интеграцию тюркоязычных территорий.

Посчитали - прослезились

Очевидно, что политическое лидерство требует крепкого экономического фундамента, и тут надо отдать должное Эрдогану и его правящей партии Справедливости и развития, сумевших вывести Турцию из затяжного экономического кризиса, оседлавших инфляцию и обеспечивших в последние годы стабильный рост годового ВВП от 6 до 10 процентов.

Однако рост экономики Турции ограничен дефицитом внутренних энергоресурсов, необходимых для развития экономики. Сегодня Турция на 70% зависима от внешних поставок энергоносителей, а рост экономики может увеличить эту зависимость до 80%.

Россия поставляет Турции около 16 млрд кубометров газа в год через черноморский газопровод «Голубой поток». После отказа Болгарии, прогнувшейся в очередной раз под США и отказавшейся от строительства «Южного потока», Россия предложила Турции нарастить «Голубой поток» еще одной ниткой, тем самым увеличивая поставки газа в Турцию до 63 млрд кубометров.

Это предложение принесло бы хорошую прибыль Турции, которая, потребляя для внутренних нужд порядка 16 млрд кубометров газа, могла бы осуществлять его транзит в европейские страны.

Кроме этого, четыре энергоблока АЭС «Аккую» мощностью в 4,8 Гигаватт, строительство которой в районе турецкого порта Мерсин было начато Ростатомом, позволило бы Турции наряду с поставками газа полностью избавиться от энергетической зависимости к 2023 году и стать крупнейшим энергетическим распределительным центром, практически монополизировав продажу энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе.

Все эти проекты после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турецким истребителем в небе над Сирией, приостановлены. Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству свою работу не возобновила.

Между тем, активность Москвы в азербайджанском направлении серьезно возросла.  Об этом свидетельствуют неоднократные деловые поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова и вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина в Баку с целью подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан.

По мнению автора, целью этого визита может стать достижение договоренности с Баку о строительстве газопровода в обход турецкой территории. Возможно также новое предложение Болгарии или прокладка новой газовой магистрали напрямую до территории Греции, учитывая, что греческий трубопроводный оператор DEFSA был в 2013 году куплен азербайджанской Госнефтекомпанией, получившей в собственность греческий участок газопровода. Тогда, минуя Турцию, можно будет качать не только российский и азербайджанский, но и иранский газ.

Вряд ли перспектива изменения геополитической ситуации в условиях ослабленной из-за кризиса отношений с Россией экономикой Турции устроила бы Эрдогана. Именно это, по мнению автора статьи, и вынудило Эрдогана изобразить раскаяние перед Москвой, сохранив при этом лицо перед турецкими избирателями.

Это прекрасно понимают в Кремле, поэтому и не спешат возвращать отношения с Анкарой на прежний уровень, - считает автор статьи. А Анкара при всем желании не сможет за короткий срок найти адекватную замену российским поставкам газа, а тем более, строительству АЭС – на это нужно не менее 3-5 лет. В течение этого времени экономика Турции не сможет интенсивно развиваться, зато неизбежным ростом и падением авторитета самого Эрдогана грозит слой бедноты, составляющей сейчас 20% общего населения Турции.

В этих условиях турецкому лидеру, если он действительно хочет вернуть хорошие отношения с Россией и получать от этого выгоду, придется сделать Москве как экономически (по цене на газ), так и политически привлекательные предложения, трезво оценивая антироссийские санкции США и ЕС, а также ситуацию в Сирии и на Украине.
 

Источник: 

"Парламентская газета"

фото cdn.images.express.co.uk

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: