Подписаться на обновления:

Совбез Чехии предупреждает страны Европы о новых глобальных угрозах

Совбез Чехии

Совет безопасности Чехии подготовил доклад, который предполагается сделать основой для развития вооруженных сил страны. Документ будет рассмотрен в понедельник, 15 июня, на заседании правительства Чехии, - сообщает пражское интернет-издание CeskeNoviny. В докладе говорится о новых глобальных угрозах длительного и разнообразного характера, с которыми столкнутся страны ЕС в ближайшие 15 лет.

Система предупреждения в случае неядерного конфликта вблизи границ НАТО и ЕС уже в настоящее время сокращается на месяцы и недели, - говорится в документе.
Диверсификация мирового политического и экономического потенциала вызовет нестабильность в мире, что в свою очередь, приведет к столкновению различных интересов и сил, в том числе, представляющих угрозу для Чехии и её союзников, - отмечается в докладе.

Сергей Лавров: Мир - на пороге нового глобального конфликта>>

Совбез Чехии в своем документе предупреждает о росте агрессивности и амбиций региональных сверхдержав>>. При этом в документе говорится о росте затрат на вооружение в России и во внеевропейских государствах, в том числе, направленных на развитие новейших военных технологий. Для ведения информационных войн будут широко использоваться различные СМИ, - отмечается в документе.

США, ВТО и ЕС тайно договорились противостоять БРИКС>>

Ближайшее время будет отмечено ростом спроса на стратегическое сырьё из Ближневосточного региона, регионов Африки, Средней Азии и России. При этом все государства Европы и НАТО будут соперничать друг с другом в получении сырья, воды и источников энергии. В ближайшее десятилетие можно ожидать длительного снижения поставок сырья из России, - говорится в докладе.

Вооруженные силы стран НАТО и Евросоюза должны научиться гибко и мобильно вести крупномасштабные операции и оперативно реагировать на события на большой удаленности.
При этом Чешская армия в ближайшие 15 лет будет чаще участвовать в совместных с союзниками операциях вне пределов республики, в том числе, для спасения сограждан или для эвакуации сотрудников чешского посольства в других государствах, - отмечается в документе Совбеза Чехии.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: