Подписаться на обновления:

Власти Приднестровья призвали население предотвратить "майдан"

Президент ПМР Шевчук

Власти Приднестровья обратились к народу республики в связи с активизацией политических спекулянтов и агитаторов, призывающих население городов и сел Приднестровья к акциям протеста, - сообщает РИА Новости.

Пользуясь сложной экономической ситуацией, спровоцированной властями Украины и Молдавии, «политические агитаторы» и лжепатриоты пытаются раскачать и дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), - говорится в обращении.

Правительство ПМР признает, что госпереворот на Украине в 2014 году и разгоревшийся на юго-востоке Украины конфликт привели к потере Приднестровьем украинского рынка сбыта и проблемам с экспортом приднестровской продукции. В августе 2014 года Украина ужесточила условия внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР>>, что привело к обострению проблем с получением импортных товаров в Приднестровье, включая медикаменты и продовольствие.

Молдавия так же препятствует получению лицензий предприятиями Приднестровья>> и сертификатов на производимую ими продукцию. Предпринимаются попытки остановить приднестровские предприятия и полностью остановить экспорт.

Эти враждебные действия со стороны украинских и молдавских властей привели к падению деловой активности и экономики в республике. С начала 2015 года доходы республиканского бюджета сократились на 25% по сравнению с прошлым годом.

В связи с резким падением доходов правительство ПМР вынуждено только на 70% финансировать затраты на выплату пенсий и заработной платы населению .
Правительство ПМР призывает своих граждан сплотиться перед лицом экономических трудностей и не поддаваться проискам недоброжелателей, умышленно распространяющих лживую информацию о президенте и членах правительства ПМР и преследующих цель организации «майдана» в Приднестровье.

"Только в нашем терпении и сплочении — залог стабильности и устойчивого развития Приднестровья", — подчеркивается в обращении.
Приднестровье, 60% населения которого составляют русские и украинцы>>, стало неподконтрольной Кишиневу территорией в 1992 году после неудачной попытки молдавских властей присоединить Молдавию к Румынии.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: