Подписаться на обновления:

Ситуация в Йемене - обзор

В Йемене объявлено перемирие

После окончания операции «Буря решимости»>>>, начатой 26 марта коалицией арабских стран во главе с Саудовской Аравией, и последовавшей за ней новой операцией «Возрождение надежды», имевшей целью возрождение политического процесса и борьбу с терроризмом, со вторника в Йемене объявлена 5-дневная гуманитарная пауза.


Зыбкое перемирие

Саудовская Аравия объявила перемирие>> (и его поддержали шиитские повстанцы-хуситы), прекратив боевые действия в связи с тяжелой гуманитарной обстановкой в Йемене.

Сразу же после объявления перемирия Саудовская Аравия обвинила хуситов в его нарушении, когда была обстреляна саудовская территория с йеменских приграничных позиций. Однако глава политсовета шиитского движения хуситов «Ансар Алла» Салих ас-Саммад опроверг эти обвинения, заявив, что военные операции на приграничной с Саудовской Аравией территории проводят местные племена.
В свою очередь, йеменский новостной портал Yemenipress сообщил о нанесении 4-х ударов сил арабской коалиции по йеменским провинциям Саада и и Хадджа.


Позиция ООН

ООН приветствует гуманитарное перемирие со всех сторон, однако испытывает озабоченность наличием локальных перестрелок в некоторых районах страны, способных помешать доставке гуманитарной помощи населению Йемена, установлению устойчивых перспектив прекращения огня и возврата к политическому процессу, - отмечается в сообщении спецпосланника генерального секретаря ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейх Ахмеда.

Международная конференция по Йемену под эгидой ООН была запланирована в Женеве на 17 мая, однако её пришлось перенести ориентировочно на 28 мая в связи с совпадением по дате с конференцией по Йемену в Эр-Рияде, в которой примут участие все конструктивные политические силы страны, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. При этом ни хуситов, ни партию экс-президента страны Али Абдаллы Салеха в Эр-Рияд не пригласили.

США также поддерживают перемирие в Йемене и призывают стороны соблюдать спокойствие для закрепления успеха в перемирии и гуманитарной паузе.


Позиция России по Йемену

Россия призывает всех участников драматических событий в Йемене>> строго соблюдать гуманитарное затишье и выражает уверенность, что надлежащая имплементация гуманитарного перемирия должна быть активно поддержана всеми сторонами конфликта для оказания помощи и содействия населению Йеменской республики и возобновлению в стране общенационального политического диалога - отмечается в сообщении МИД РФ от 13 мая.

РФ выражает готовность продолжать содействие усилиям международного сообщества по поиску мирного урегулирования конфликта в Йемене, - сообщает МИД РФ.

Постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин назвал обстановку в Йемене «зыбкой» даже с учетом объявленного перемирия. По его мнению, для разрешения конфликта необходимы переговоры всех вовлеченных в конфликт сторон. В силу стратегического географического положения Йемена, в котором к тому же укрепились террористы, конфликт в стране вызывает серьезную обеспокоенность международного сообщества, - заявил Чуркин, выразив, тем не менее, надежду, что при поддержке Совбеза ООН и генерального секретаря ООН будут найдены решения для мирного урегулирования конфликта.


Иран столкнулся с препятствиями при оказании гуманитарной помощи Йемену

Во время перемирия люди смогут покинуть горячие зоны конфликта, а гуманитарные организации будут иметь возможность доставить помощь гражданскому населению и провести эвакуацию раненых.

Однако не всем странам Персидского залива удается оказать гуманитарную помощь Йемену. Иран предпринимал уже 3 попытки направления самолетов для перевозки раненых и оказания медицинской помощи населению Йемена, однако из-за предупреждения Саудовской Аравии они не могли выполнить свою миссию.
Посол Ирана в РФ заявил, что ситуация с отправкой гуманитарной помощи в Йемен "подошла к весьма опасному этапу" – в понедельник из иранского порта в сопровождении корабля ВМС Ирана вышел корабль Iran Shahed с гуманитарной помощью для Йемена. Когда в среду корабль достиг территориальных вод Омана, арабская коалиция предупредила Иран, что без её предварительного разрешения, согласования с ООН и досмотра груза иранскому кораблю не будет позволено пришвартоваться в порту Йемена.

Минобороны США, в свою очередь, также призвало Иран направлять свою гуманитарную помощь для Йемена только через спецпункт ООН в Джибути, а иранская армия пригрозила открыть огонь>> в случае возникновения помех в выполнении поставленной задачи или в случае попыток атаковать иранское судно.
По словам представителя МИД Ирана Марзие Афхам, Иран координирует оказание гуманитарной помощи Йемену «с соответствующими международными организациями» и не позволит странам, воюющим против Йемена, досматривать груз с гуманитарной помощью, предназначенный для мирных жителей Йемена.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: