Подписаться на обновления:

Госдума предлагает наделить президента РФ правом приостанавливать действие международных договоров

Депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин

В Госдуму РФ внесен законопроект о предоставлении президенту РФ права приостановить действие международных договоров с теми странами (или международными организациями), которые ввели в отношении РФ дискриминационные санкции, - сообщает РИА Новости. Законопроект представлен депутатом от фракции КПРФ Вячеславом Тетекиным.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что введенные рядом стран и международных организаций санкции в отношении России, в особенности, запрет США и стран ЕС на доступ российских компаний и финансовых организаций к источникам международных заимствований, затрагивают национальные интересы страны.

Заключенные ранее российскими заемщиками договоры о займах (кредитах) содержат специальные условия (ковенаты), позволяющие кредитору требовать от заемщика погасить долг целиком, в случае если финансовое положения компании или страны-заемщика резко ухудшится.

Автор законопроекта считает, что в такую ситуацию уже попали (или могут попасть) ряд российских банков и организаций. Тогда в течение года все наши резервы будут исчерпаны в результате выплат по внешним долгам и ускоренного оттока капитала. А в итоге иностранные кредиторы в условиях непогашения долга могут получить наши банки в собственность, - опасается депутат.

Поскольку санкции Запада против России "грубо противоречат нормам международного права» и вызывают необходимость «принятия ответных мер в форме реторсий и репрессалий", депутат предлагает внести поправки в федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" в части приостановления действия договоров со странами (организациями), участвующими в антироссийских санкциях. В случае принятия Госдумой закон вступит в силу 1 июня 2015 года.

Санкции Запада, объявленные России в марте 2014 года из-за ее позиции в отношении Украины, обновлялись уже несколько раз. Последние ограничения были введены США в марте текущего года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: