Подписаться на обновления:

Реверс газа на Украину опустошает газовые хранилища Евросоюза

Газохранилища Европы опустошаются

Несмотря на теплую зиму, Европа активно потребляет газ из своих подземных хранилищ, сообщает «Интерфакс». Из-за ограничения поставок российского газа и реверсных поставок на Украину в текущем отопительном сезоне ежедневно расходуется 150-200 млн. кубометров газа из общеевропейского баланса.

На момент перехода от чистой закачки газа к его отбору – 29 октября 2014 года – хранилища стран Евросоюза [[«Газпром» поставил рекорд по объёмам закачки газа в хранилища РФ|были заполнены]] на 94,34%, что почти на 11% больше прошлогоднего уровня. В настоящее время эта разница сократилась до 3,6%, и при существующих темпах отбора газа уже к концу января уровень запасов газа в хранилищах Евросоюза может значительно снизиться.

[[nodetitle:Газпром: Экспорт газа в Европу снизился на 26%|Ограничение «Газпромом» поставок газа в Европу]], вызванное полномасштабным реверсом газа на Украину из Словакии, направлено на прекращение реверса странами Евросоюза. Однако, реверс не прекращается, и до сих пор неясно, откажется ли Европа от поставок реверсного газа на Украину и попросит ли в зимнее время увеличить поставки российского газа на условиях Москвы.

Несмотря на то, что цены на газ в Европе начали расти после новогоднего затишья, они все еще довольно невысокие – около 250 долларов за тыс. кубометров. При этом если страны Центральной Европы получают российский газ через Украину в сниженных объемах, то Северная Европа имеет возможность заменить его более дешевым газом из отвода [[Глава компании GDF Suez считает Россию надежным поставщиком газа в Европу|«Северного потока»]] - NEL .

[[Агентство Moody's понизило рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте|«Газпром» в 2014 году]] побил исторический минимум добычи (444 млрд. кубометров) со времен 2009 посткризисного года (461,5 млрд. кубометров).

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: