Подписаться на обновления:

Пик инфляции в России ожидается весной, - Алексей Ведев

Замглавы МЭР Алексей Ведев

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев на проходящем в среду в Москве Гайдаровском форуме выразил мнение, что инфляция в России достигнет апогея весной, и ее пик в 15-17% в годовом выражении придется на март-апрель текущего года. Ведев надеется, что по итогам 2015 года года инфляцию удастся удержать на уровне менее 10%, о которых в конце декабря говорил глава МЭР [[Инфляция-2015 в России вырастет выше 15%|Алексей Улюкаев]].
Реальная инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем вдвое превысив целевой показатель Центробанка. Тем не менее, на 2015 год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 7,5% .
С середины декабря прошлого года потребительские цены в России показали повсеместный бурный рост, в результате чего инфляция в декабре в месячном выражении достигла максимума за последнее десятилетие и составила 2,6%. Это произошло на фоне [[nodetitle:Улюкаев: Россия попала в «идеальный шторм»|девальвации рубля]] – доллар в «черный вторник» декабря достигал 80 рублей (в начале года – 33 рубля), а на 14 января 2015 года – 66,5 рублей.
Ранее сообщалось, что инвестиционный банковский холдинг [[Morgan Stanley прогнозируют инфляцию в России на уровне 13,7% |Morgan Stanley]] в связи с падением нефтяных котировок и курса рубля прогнозирует дальнейший рост инфляции в России и достижение инфляционного пика в 15,1% в годовом выражении в апреле текущего года. Далее, по прогнозу аналитиков Morgan Stanley, инфляция будет снижаться и к концу года составит 10,6%.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: