Подписаться на обновления:

ВТБ потребовал вернуть долги «Мечела» от его зарубежных трейдеров

Гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин

ВТБ потребовал погасить долги компании «Мечел» от зарубежных трейдеров, выступавших поручителями по кредитам компании - сингапурской трейдинговой компании Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd (16 млрд. рублей) и швейцарских Mechel Trading AG (47 млрд. руб.) и Mechel Carbon AG (16 млрд.руб).

Иски поданы в Сингапуре через местную юридическую фирму RODYK, а в Швейцарии – через швейцарское государственное агентство по взысканию долгов Betreibungsamt Baar, собщает «Коммерсант».

Официальные требования о погашении долгов и процентов по кредитам [[Российские банки продолжат работу на Украине чтобы не обвалить её экономику|ВТБ]] направил сингапурской трейдинговой компании 30 декабря 2014 года, а по кредитам швейцарских трейдеров «Мечела» – 7 января 2015 года.

В случае если сингапурские и швейцарские трейдеры не вернут долги до 20 и 27 января, соответственно, ВТБ может инициировать банкротство этих компаний в соответствующих юрисдикциях.

Вдобавок ВТБ готовит иск к «Мечелу» в России – по взысканию общей суммы [[«Мечел» договорился с «Газпромбанком» о реструктуризации дога|долга «Мечела»]] в размере 47 млрд. рублей. Общая сумма заимствования группы «Мечел» по данным ВТБ составляет 70 млрд. рублей и более 17 млн. долларов.

В «Мечеле» говорят о других суммах – 61,8 млрд. рублей и 29 млн. евро и заявляют, что не отказываются от исполнения своих обязательств по кредитам ВТБ и заинтересованы в заключении мирового соглашения с банком с целью изменения текущего графика платежей.

Mechel Trading и Mechel Carbon – основные экспортные трейдеры «Мечела», реализующие, соответственно, металлургическую и горнорудную продукцию компании Игоря Зюзина.

По мнению участников рынка, ВТБ таким образом оказывает давление на Зюзина с целью принудить его конвертировать часть долга компании в акции.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: