Подписаться на обновления:

Длительное использование мобильных телефонов повышает риск развития рака мозга

Влияние мобильных телефонов на мозг

Использование мобильных телефонов может в три раза увеличить риск развития рака мозга в долгосрочной перспективе, предупреждают шведские исследователи.
Такой вывод сделали шведские ученые на основании исследования людей, которые говорили по мобильному или радиотелефону в течение более чем 25 лет.

По мнению ученых, вероятность развития глиомы - рака мозга с высокой смертностью, вырастают с годами и часами использования. "Риск в три раза выше после 25 лет использования. Мы видим это ясно", — заявил ведущий исследователь, доктор Леннарт Харделл.

Доктор Харделл является онкологом из университетской больницы в шведском городе Эребру. Он вместе с его коллегой Майклом Карлбергом изучили 1380 пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, а также людей без них. Затем они сравнили данные об использовании ими мобильного телефона.

Исследования показали, что у людей, которые использовали беспроводные или мобильные телефоны 20-25 лет, почти в два раза чаще диагностировались глиомы. У тех, кто использовали мобильный и беспроводной телефон более 25 лет, риск развития опухоли повышался в три раза. У людей, которые активнее других использовали мобильные (говорили более 1486 часов), вероятность развития глиомы также повышалась в два раза.

Между тем, исследование не показывает связь мобильных телефонов со злокачественными опухолями головного мозга, отличных от глиомы, сообщает FederalPost.

Выводы ученого идут вразрез с результатами самого крупного в истории исследования по данной теме, проведенного Международным агентством по изучению рака. Это исследование не смогло найти убедительных доказательств влияния мобильных телефонов на повышение риска развития опухолей головного мозга.

Заметим, что исследование частично финансировалось телефонными компаниями. Как показали его результаты, только у 5 из 100 тыс европейцев (или 0,005%) был диагностирован любой вид злокачественной опухоли головного мозга в период между 1995 и 2002 годами. Если использование телефона повышает риск в три раза, то шансы поднимаются примерно до 16 из 100 тыс (или 0,016%).

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: