Подписаться на обновления:

Летучие мыши заражают людей

Летучие мыши и человек

Ученые разных стран выяснили причину роста случаев заражения людей вирусами от летучих мышей.
В связи с тем, что люди начали активно осваивать территории, где селились летучие мыши, выросла вероятность заражения людей вирусами от летучих мышей, считают ученые. Предполагается, что именно этим явлением объясняется последняя вспышка лихорадки Эбола, - сообщает журнал Proceedings of the Royal Society.

Пока не понятно, каким образом летучие мыши сами заражаются вирусами и бактериями, но этот процесс - многовековой. Поскольку летучие мыши живут тесным коллективом, они легко заражаются друг от друга. Однако им удалось выработать иммунитет к своим болезням: они не умирают и даже продолжают обычное существование.
При этом выделения летучих мышей (слюна, моча и т.д.) являются источником заражения других видов животных. Например, если лошадь съест траву возле дерева, облюбованного летучими мышами, она, скорее всего, заболеет. Вернувшись в конюшню, она заразит других лошадей, а также (с некоторой долей вероятности) и ухаживающего за ними человека. Именно так в Австралии начинались эпидемии вируса Хендра (родственного опасному для человека вирусу Нипах).

Главная причина этого явления — наступление человека на ареал обитания летучих мышей. Люди вырубают деревья, где гнездились животные, и строят там дома, но предыдущие обитатели не покидают даже редкие деревья, оставленные во дворах. Уничтожение летучих мышей не является адекватным ответом, заявляют ученые, так как они играют жизненно важную роль в экосистеме целых континентов. Только отказываясь потеснить животных, люди могут уберечься от их вирусов, считают исследователи.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: