Подписаться на обновления:

Лавров: Россия открыта для совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом на основе соблюдения норм международного права

С.В.Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 октября выступил на официальном приёме в Москве в связи с наступающим мусульманским Новым годом.

На приёме присутствовали представители дипломатических кругов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), представители основных религиозных конфессий России, федеральных органов власти РФ, а также ученые и общественные деятели.

Лавров поздравил мусульман с наступающим Новым годом и отметил, что в уходящем году ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, к сожалению,  деградировала в связи с обосновавшимися на этих территориях террористами и экстремистами, прежде всего, из так называемой группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей огромные территории.

Россия решительно отвергает попытки представить беззаконие и зверства террористов как часть религиозной борьбы – как между исламом и иными конфессиями, так и внутри самого ислама. ИГ и ему подобные террористические группировки извращают и осквернят ислам и его глубокие нравственные принципы и создают опасность, в первую очередь, для арабских стран, ставших мишенями для экспансии террористов, - подчеркнул министр.

В России знают, что в борьбе с терроризмом нужно действовать на упреждение и уничтожать боевиков на их же территориях – отсюда и решение Президента РФ В.В.Путина начать по просьбе властей Сирии и с согласия российского парламента военную операцию российских ВКС для нанесения ударов по позициям ИГ и других террористических группировок на территории Сирии, - отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия открыта к объединению усилий в борьбе с ИГ со всеми государствами на основе соблюдения норм и принципов международного права. Проект резолюции о координации действий всех стран, противостоящих ИГ, в первую очередь, исламских, представлен Россией в Совбез ООН.

Глава МИД РФ заявил, что Россия продолжит усилия в решении проблемы миграционного кризиса, вызванного разгулом терроризма и затронувшего многие европейские страны. Россия намерена помогать восстанавливать государственные структуры в Ливии, оказывать поддержку правительству Ирака в установлении в стране национального согласия и способствовать политическому урегулированию в Сирии, - подчеркнул Лавров.

В этом же контексте министр упомянул о приверженности РФ к скорейшему возобновлению политического диалога по урегулированию палестинской проблемы, тупиковое состояние которой позволяет террористам вербовать в свои ряды все новых сторонников.

Россия будет оказывать содействие всем странам Африканского континента, ведущим борьбу с терроризмом, а также способствовать укреплению боеспособности армии и сил безопасности Афганистана, где в последнее время ситуация резко ухудшилась, а сторонники ИГ в стране не скрывают своих планов в расширении своей экспансии на территорию государств Центральной Азии, - сообщил министр.

В этих условия особую важность приобретает восстановление доверия и взаимопонимания между суннитами и шиитами как основных течений ислама, - отметил Лавров и выразил уверенность, что ОИС выступит с соответствующими инициативами.

В РФ приветствуют интерес мусульман всего мира к жизни своих единоверцев в многонациональной и многоконфессиональной России, - отметил Лавров и выразил убеждение в исключительно позитивном влиянии сотрудничества России с государствами – членами ОИС на экономическое развитие, взаимное культурное обогащение народов и укрепление принципов права и справедливости в международных отношениях.

Глава МИД отметил, что в России настроены на дальнейшее развитие связей с ОИС на основе признания многообразия культур и цивилизаций, международного права и приверженности мирному решению споров.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: